加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 1952阅读
  • 5回复

[美食杂谈]来自一条胖头鱼的自述[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-07-07
楼主   发表于: 2020-12-19 17:05   , 来自:江苏省常州市 电信
ur|2FS7  
%k~=iDk@  
h?b{{  
9b0Z Ey{  
E4Sp^,  
我是一条胖头鱼, AMr9rBd  
鳙鱼是我的学名。 Fpb1.Iz  
因为头特别大, Gu-Sv!4p  
占了我身体的三分之一看起来傻傻的, *,(`%b[  
所以叫也鲢胖头。 NNT9\JRv_  
C^a~)r.h  
我出生在美丽的天目湖, MB)xL-jO  
从小就喜欢吃山上冲刷下来的有机小虫以及湖底的小鱼小虾,所以我体大壮实,肉质细腻。 2WoB;=  
我生活在天目湖水上层, `'/8ifKz  
湖底为砂质而非淤泥让我身上少了很多土腥味。 Z-p_hNb  
我性格外向活泼, 8`D_"3j3g\  
吃饱了就爱跃出水面欣赏天目湖的山光水色。 [": x  
@AwH?7(b  
Y 4U $?%j  
AQ&;y&+QR  
.IqS}Rh  
现在别人提到天目湖就会想到砂锅鱼头, A 6d+RAx  
那就是用我的胖鱼头煲的汤~ {_Y\Y&#  
我现在也是很有名气的流量“明星”了,  : 2?du  
天目湖砂锅鱼头是人们来溧必点的菜。 U*Q$:%72vO  
嘿嘿(ps有点小骄傲) ^%nAx| 4xQ  
IpWl;i`__  
q#Bdq8  
|G1U $p  
fu`oDi  
QxK%ZaFZA  
*(rq AB0~  
我也说不清是我让世界认识了溧阳, SF6n06UZu  
还是天目湖成就我为经典名菜。 @!S5FOXipZ  
~HELMS~-  
f-Sb:O!V  
NH{0KZ R  
30<^0J.1  
#q\C"N5ip  
yk=H@`~!  
要说天目湖砂锅鱼头的来历, 8WAg{lVs  
其实是勤劳节俭的劳动溧阳人民创造出来的。 )XD_Yq@E  
以前水库职工把我们捕上来, Mqq7;w@(J  
给客人作下酒菜。 UZyo:*yB  
主人嫌弃我的头肉不多, ] '"$qm:  
常将我的头斩下扔掉。 }&=C*5JN  
水库的老书记徐玉根觉得可惜, wm}i+ApK  
就将我的胖鱼头捡了回来, A >e%rx  
放在锅里煮汤喝。 4 1Ru@  
从此就有了沙河煨鱼头这道菜。 <_D+'[  
"G< ^@v9  
^P[-HA|  
p%}oo#%J  
ZY83, :<  
*_ "j"{  
yPL@uCzA@  
1975年4月, $zJ.4NA  
从部队转业来到水库食堂当炊事员的朱顺才, )msqt!Ev  
进一步摸索总结, ? xy~N?N  
终于制作出了一道闻名中外的美味佳肴 Q@2Smtu~c  
“砂锅煨鱼头”! )0NA*<Q+.  
引得八方来客交口赞誉。 us/x.qPy2  
n04Zji(F@  
$ ED<:[3N  
5[0n'uH  
_W$4Qn+f  
"Li"NxObCA  
-Z  @cj  
天目湖砂锅鱼头以天目湖水和胖头鱼为原料精心烹制、汤色如乳,鱼肉白里透红, u|+O%s TQ  
细嫩似豆花,绝无土腥味, uoF9&j5E@Z  
肥而不腻,美妙绝伦。 lO:[^l?F  
/ Qbt  
8tsW^y;S  
#SO9e.yhI  
< h(tW  
(|S e+Y#e,  
d8av`m  
Nl1&na)K}  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
溧阳棒棒哒 金币 +1 2020-12-22 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2020-12-19 17:05:28)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-03-19
沙发   只看该作者 发表于: 2020-12-19 17:54   , 来自:江苏省苏州市 移动
地方上的砂锅鱼头不见得比天目湖鱼头差。  I"r*p?  
  • 建行

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-04-13
板凳   只看该作者 发表于: 2020-12-19 18:30   , 来自:中国 移动
天目湖的鲢胖头吃小鱼小虾,难怪好吃。转帖也要有点底线。 Bisht%]^  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-17
地板   只看该作者 发表于: 2020-12-20 12:03   , 来自:江苏省常州市 电信
老百姓吃的到正宗天目湖里面的吗? {um~]  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-07-07
4楼  只看该作者 发表于: 2021-03-11 14:08   , 来自:江苏省常州市 (溧阳)电信
持续发扬溧阳本地农副产品 bFD vCF  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-03-16
5楼  只看该作者 发表于: 2021-03-11 15:54   , 来自:江苏省苏州市 移动
我估算一下,一个黄金周要消耗五六千个胖鱼头,天目湖里有这么多鱼吗? K9O%Sfs hF  
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个