加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 7202阅读
  • 11回复

歪角牛之六[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-31
楼主   发表于: 2024-09-01 09:37   , 来自:江苏省常州市 电信
文/黄和福
农村集体干农活总是“冬天干到冰结棱,夏天干到蚊子叮。”在炙热的太阳落山前,大家才陆续爬上田头,在水塘码头上争先恐后地把大腿的泥抹干净,然急急忙忙地往家赶。

村里的大巷小巷摆满了乘凉的竹床,全家团坐在竹床边的小桌子旁,喝着稀薄的多米糊粥,这种粥也就是把中午的剩饭锅巴加大半锅水烧滚,然后再倒入掺有一点点石碱的面粉糊用劲这么一搅,一锅粘稠的晚餐便做成。二三碗一下肚,把肚子撑得滚圆,只是连撒了几泡尿后,肚里又开始唱空城计了。

村里每家每户都养猪养羊养鸡养鸭,阴沟里臭气熏天,苍蝇蚊子嗡嗡乱飞。

趁着乘凉时村子里到处是裸着的肉体,蚊子都一窝蜂地冲向已疲劳了一天的人群。

人们点起了猪小肠似蚊香,可还是赶不走猖狂的蚊子,于是索性在上风点燃了一堆碎麦杆,然后再泼点水,让它这么煝着赶走蚊子。有的干脆做起了杀敌二千自损八千之事,把六六粉倒进碎麦杆里煝着,蚊子是不见了,只是全家被熏得眼浬鼻涕全流了出来。

星月下,吃过晚饭的人们摇着扇子终于有了歇气的辰光,大家一会儿谈古说今,一会聊张家长李家短。不过今晚聊的统一话题是歪角牛耕田包板心被游村的事。

村书记赵光荣吃过晚饭,光着膀子把自己关在闷热的屋里抽着闷烟。歪角牛被游村的事预先他根本不知道,都是路建国一手策划操办的,当他听说时早木已成舟,也就默认了。这路建国做事总爱出风头,平时赵光荣也总让着他,谁没年轻过呢?何况他又是公社派下来的,政治思想水平肯定比自己高。只是在这争分夺秒的大忙季节让歪角牛游了半天村,这事就办得不地道了。

赵光荣苦笑着摇了摇头,他感觉有点胸闷,便想出去透透气。门刚打开,农会兼贫协主席潘冬树的老婆急冲冲地闯了过来。

“菊花,你怎么来了?”赵光荣望着月色下一脸焦急的女儿诧异地问。

“赵书记呀,路建国找我家老潘去了,说要把歪角牛耕田包板心的事上报到公社,还要搞个什么批斗典型,还准备召开村民大会批斗歪角牛,还说歪角牛贴在墙上的红纸是搞迷信活动。这不是要把人搞死吗?赵书记呀,这件事你千万要压下来。”菊花一口气把事情讲完,已显得上气不接下气。

赵光荣眉头紧锁,他只说了一句:“我知道了,这件大事他俩还要经过我同意的吧?”

菊花刚离去不久,又有两个高大的身影敲开了赵光荣家的门。

赵光荣已套上了一件已发黄的汗背心,他边拨着煤油灯的灯芯边问:“无事不登三宝殿,两位领导披星戴月来找我有什么指示?”

潘冬树把一张写满毛笔字的红纸递给了赵光荣。

赵光荣瞥了一下红纸反面被了糨糊粘着的白石灰,不屑地反问:“这东西我穿着开裆裤时就看见过,有啥稀罕?”

“这是迷信活动!”潘冬树几乎是在咬牙切齿着说出了这几个字。

赵光荣“呵呵”一笑:“这玩艺我在十年前也写过,诶,还真的有点灵呢?”

潘冬树仍一脸严肃:“可这张红纸上的字是地主的土崽子写的,他,他醉翁之意不在酒啊!”

路建国见赵光荣一副不以为然的样子,忙说:“歪角牛不反搞迷信,而且还偷偷地耕田包板心,我看他是别有用心。”

赵光荣拖过一张长凳让俩人坐下,把红纸往油灯上一凑点燃了,这才不紧不慢地开了腔:“这红纸的事我们就不谈了,今晚就聊聊歪角牛耕田包板心的事,好吗?”

潘冬树吃了一个软钉子,眨巴着眼睛不作声了,他轻轻踢了一下外甥的脚,示意路建国大胆地讲一下。

“今天我去转田头,发现了歪角牛做了不可告人的事,工作组全体人员一致认为这是一种破坏农业生产的大事,所以立即采取了措施,勒令他游村,一则让他反省自己,二则警示其他的耕田者。”

赵光荣微微点了头,问:“你今天只看到了这耕地的过程,我看要知道结果才能盖棺而论。当然我现在不是肯定歪角牛耕田包板心,只是说这种做法是对还是错,等这田上了水耙田时才能证明。”

路建国一愣,他想不到赵光荣在歪角牛这二件事上都打了太极拳,他还想争辩几句,赵光荣又开了腔:“路组长,看你为集体忙得连大腿都没洗干净,我代表全村人真的要谢谢你。”

路建国低头翘脚一望:“赵书记过奖了,我最忙腿还是洗得干净的。”

“你再细细瞧瞧你的小腿肚。”赵光荣乐呵呵地提醒着。

路建国又重新把腿翘得高高的,侧着脸一瞅哑然失笑了,原来小腿肚后面真的还粘着黑泥。

赵光荣没跟着笑,他反而严肃了起来:“有些事,我们往往只看到事情的表面,而一时看不到事情的里面,这不仅需要我们要留有一定的时间,更要有一定的耐心。这样吧,歪角牛耕田包板心的事等我们明天一齐下田考察后再作决定吧!”

这头,三个人的碰头会总算形成了没结果的结果。路建国的满怀豪情就像一个汽球被人戳了个小孔,不知不觉地泄了气。

潘冬树心里虽愤愤不平,可一时也没办法,虽说自己是贫协主席,可村里的大小事还是赵光荣说了为算,要是自己和他针锋相对做事,说不定下届贫协主席就会被替换了,于是一声不吭地回了家。

菊花见丈夫回家垂头丧气的样子,也明白了几分,心放下了许多,她暗暗祈祷老天保佑自己这个苦命的儿子。

再说歪角牛被这么一折腾,气得晚饭都没吃一口,你一人跑到村东河边蹲着,任蚊子叮咬着。

本帖最近评分记录: 8 条评分 金币 +8
(post by :2024-09-01 09:37:18)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
沙发   只看该作者 发表于: 2024-09-01 10:14   , 来自:江苏省常州市 电信
结尾“你一人”系笔误,该“他一人”,特此订正? KW .4 9  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-23
板凳   只看该作者 发表于: 2024-09-01 10:30   , 来自:江苏省常州市 电信
黄先生是土生土长在农村,对农村农民的生活很熟悉,所以,写出的文章接地气,有“看头”。
为你点赞! KnG7w^  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2

关注Ta 发消息

天神 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-22
地板   只看该作者 发表于: 2024-09-01 11:04   , 来自:江苏省常州市 电信
赵光荣望着月色下一脸焦急的女儿诧异地问。

女儿  应该是女人吧 sycAAmH<  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
4楼  只看该作者 发表于: 2024-09-01 11:15   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主大烟灰缸于2024-09-01 11:04发表的  :赵光荣望着月色下一脸焦急的女儿诧异地问。

女儿  应该是女人吧 (2024-09-01 11:04) 

是女人,谢谢!我写完后没再看,手机跳错字没发现。 4#IT" i  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
5楼  只看该作者 发表于: 2024-09-01 11:17   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主老电影人于2024-09-01 10:30发表的  :黄先生是土生土长在农村,对农村农民的生活很熟悉,所以,写出的文章接地气,有“看头”。
为你点赞! (2024-09-01 10:30) 

谢谢朱书记。 ce;7  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-03-13
6楼  只看该作者 发表于: 2024-09-01 12:31   , 来自:江苏省常州市金坛市 电信

抓革命,促生产,阶级斗争为纲,那个时代的生动写照。 ^{}G4BEY  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
7楼  只看该作者 发表于: 2024-09-01 13:07   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主枫叶又红了于2024-09-01 12:31发表的  :抓革命,促生产,阶级斗争为纲,那个时代的生动写照。 (2024-09-01 12:31) 

过来人 7s%D(;W_Mo  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-07-20
8楼  只看该作者 发表于: 2024-09-01 16:24   , 来自:江苏省常州市 电信
溧阳老屁精么 zji9\  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
9楼  只看该作者 发表于: 2024-09-01 19:12   , 来自:江苏省常州市 电信

哪来的李元霸?
K:XXtG  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-23
10楼  只看该作者 发表于: 2024-09-01 19:30   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主荷叶一珠于2024-09-01 11:17发表的  :谢谢朱书记。 (2024-09-01 11:17) 

不客气 2G/CN"  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-06-03
11楼  只看该作者 发表于: 2024-09-01 22:40   , 来自:江苏省常州市 移动
生动,形象,期待中 Eye.#~  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个