加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 7262阅读
  • 4回复

歪角牛之四[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-31
楼主   发表于: 2024-08-31 12:33   , 来自:江苏省常州市 电信
提鸡时木金的丈母娘本想在两只里挑只最大的,谁知那丈人心里舍不得,把好不容易捉到手的大母鸡,又故意让它展翅飞走了。那鸡一受惊吓便飞到屋顶不肯下来了,气得丈母娘大骂丈人贼男没用。

于是,那只瘦小的母鸡吓得在屋里乱飞,鸡毛飞散了一地。

江北佬跳腾挪跃,不一会便把这只母鸡牢牢地捉住了。

木金丈母娘知道丈夫的这点鬼心思,气得点着丈夫的手指直发抖。不过,家丑不外传,这事绝对不能让女儿家知道,只好硬着头皮把这只比老鸽子大一点的母鸡送给了女儿家。

这母鸡原本就小,再鸡脖连头一去就光剩两个翅膀了。

木金把两只翅膀撕下分给了老大与老二,又把胸脯这一小块递给了老三,最后只剩银元大小的一块鸡背了。

他把鸡背一夹给了老丈人,江北佬指着碗里的蚕豆推辞着:“这个你吃,我有搭酒菜呢?”

木金妻子东瞧西望着,碗里两只鸡腿吃也不是,不吃也不是。

木金喝了一口鸡汤,鲜得眯上了眼睛,他灵机一动,把剩下的鸡汤倒入锅,烧滚后又放了一把盐菜,这盐菜顿时也沾上了鸡鲜味。只是味道太咸了,这个好办,木金又掺进了一勺水,刹时,变戏法似又有了一锅酸菜鸡汤。木金又顺手扔进几个朝天辣椒,这一下把两家人吃得满脸红光,细汗成珠。

酒吃多了,话也跟着多了起来。木金和老丈人几乎成了无话不讲的弟兄。

木金凑到老丈人面前喷着酒气问道:“村上那个干巴田鸡一连养了四个儿子有什么秘方不?”

江北佬嘿嘿一笑,沉思一会儿说道:“干巴田鸡的阿爹也一口气养了五个儿子,莫非他家真的有生男孩的祖传秘方?”

江北佬话音刚落,头上又被老婆子用筷子头敲了一下,训斥道:“一把年纪了尽讲些没出息的话。”

江北佬借着酒性骂道:“男人家正商量着正经事呢,女人家筑什么坝?真是头发长见识短。”

木金对丈人丈母的事早已见怪不怪,他兴趣十足地说:“你什么时候替我去问问?”

江北佬一听头摇得如摇拨浪鼓:“这个我开不了口,还是你去问问干巴田鸡为好!”

木金也感为难了:“我、我也开不了口呀?”

木金老婆望着这俩个一老一小黔驴技穷的男人暗自好笑:“这个还不容易啊,我倒有个好主意。”

木金白了妻子一眼,不以为然地讥笑道:“你有这本事倒不会一口气养五个女儿了!”

“我生一个女儿好像过一道鬼门关,你反而讲生女儿是我的责任。你刚才讲干巴田鸡家有生儿子的秘方不是开天大的玩笑吗?你干脆去问干巴田鸡的老婆便是了。”

木金被妻子喷得哑口无言,他想让老丈人替自己讲几句话,可一瞧,老丈人的脸也涨成了猪肝色。原来木金妻子这么一骂,把她的老爹也一道骂了。

木金老婆见两个男人都垂下了头心里也有了谦意,忙换了笑脸继续说道:“木金呀,你有空就上干巴田鸡家串串门,你就开玩笑话,我养了一窝丫头,你养了一窝伢,不如我家结个亲家吧。这么一说,干巴田鸡肯定高兴,那以后的话就容易打探了。”

木金被说笑了,轻轻吮了一口酒后乐呵呵地道:“万一人家当真了呢?”

“真了也不是坏事。”江北佬脱口道。

“你这人就是太实在,玩笑人家怎会都当真?开玩笑没违反婚姻法吧?”木金的丈母娘也急不可耐地开了腔。

其实大家心底都有一个愿望,就是生个男孩传接香火。

老天一连几天阴雨绵绵,劳累了筋骨的种田人终于舒舒服服地休息了几天。

人呀,也有个毛病,多压了床板反而浑身又筋骨疼了。

木金连打了几个呵欠,想起了一件事,便问老婆讨了包烟钱,说要上干巴田鸡家转转。

干巴田鸡生得像根芦柴杆,整天眉头紧锁,仿佛全村人都欠了他的债。雨天闲着没事,便捶了点稻草,嘴上叼着烟埋头抽起了草绳。

犬坐在门角的黄狗突然躁动起来,它立起身体站在门框中间朝外吠了起来。

干巴田鸡一抬头露出了一脸的异:“木金怎么来了?”放下手中活,拍了拍裤子上的草屑忙站了起来。

干巴田鸡摸索着掏烟时,木金已笑容可掬地把烟递上了。

干巴田鸡接过烟往耳朵间一夹,笑嘻嘻地边让座边问:“今天什么风呀?把你吹过来了?”

木金呵呵一笑,拙笨地点着烟,刚吸了一口烟就呛得流出了泪,自嘲道:“我这人呀一点用都没得,连烟也抽不会。”

“不抽好,不抽好!我一生一世要抽掉两间房呢?”干巴田鸡瞅了瞅自家低矮的破房,内疚地说着。

“嫂子不在家?”木金只见干巴田鸡一人在家,问了一句。

“这几天连着下雨,她带着儿子们回娘家去了,这也好,省了我不少米。”

“老兄讲笑话了,生儿子好,越多越好。”木金话讲完心里莫名涌起一股酸溜溜味。

“愁死人哦,我女佬肚里又有一个了,就怕又是个男孩!”干巴田鸡愁云满脸,透着万般的无奈。

“你呀,真是生在福中不知福,我生了这么多女儿才真的叫愁。”

“生女儿好,生女儿吃苹果,我呀,今后只能吃乐果。”干巴田鸡倒了一杯白开水递给了木金。木金双手接过捧着没喝,只是朝干巴田鸡傻笑着。

“我要是生五个儿子,今后娶五房儿媳时不把我抽筋剥皮才怪呢?”

“娶媳妇一家热气,嫁女儿一屋冷气,还是生儿子好。”

干巴田鸡怪异地盯了木金好一会儿,冷不丁地问:“木金老弟呀,你教教我生女儿的决窍如不?”

木金苦笑一声:“我还想向你讨教生儿子的决窍呢?”

“哈哈,哪有决窍哦,都是碰碰巧!”俩人异口同声。
本帖最近评分记录: 5 条评分 金币 +5
(post by :2024-08-31 12:33:12)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2024-01-29
沙发   只看该作者 发表于: 2024-08-31 14:06   , 来自:江苏省 电信(全省通用)
路过

楼主和一哥的帖子我不看!不是帖子写的不好!是我没有耐心看 aB+B1YdY"  
  • 建行

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-03-13
板凳   只看该作者 发表于: 2024-08-31 14:34   , 来自:江苏省常州市金坛市 电信

家家都有一本难念的经。 %*`yd.L0W  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2023-07-26
地板   只看该作者 发表于: 2024-08-31 17:35   , 来自:江苏省常州市 移动
你写得乐,我看得也乐。写出了当时农村活脱脱的社会现实,细腻。当年我下放在农村,邻村一家人家,生了九个女孩,不信邪,坚持养,第十个终于生了个男孩,主人高兴。可生产队里的人难过了、有意见了:唉,我们全村人都在帮他家养小孩。当时我还不理解,后来才明白,交公粮后的稻有一部份是要按人口分的。 OP}8u"\Z  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-31
4楼  只看该作者 发表于: 2024-09-01 13:08   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主溧阳、老张于2024-08-31 17:35发表的  :你写得乐,我看得也乐。写出了当时农村活脱脱的社会现实,细腻。当年我下放在农村,邻村一家人家,生了九个女孩,不信邪,坚持养,第十个终于生了个男孩,主人高兴。可生产队里的人难过了、有意见了:唉,我们全村人都在帮他家养小孩。当时我还不理解,后来才明白,交公粮后的稻有 .. (2024-08-31 17:35) 

谢谢! x3>PM]r(V  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个