加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [百姓生活]再讲一个本人职涯里遇到的凸显人性的事
  • 2912阅读
  • 17回复

[百姓生活]再讲一个本人职涯里遇到的凸显人性的事[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-10
楼主   发表于: 2024-06-30 15:16   , 来自:江苏省苏州市 移动
           当年,我在一家工厂打工,说好听点是白领,财务部小主管一枚,说难听点就是公司管理系统的一颗螺丝钉。 H'JU5nE  
            我的工作内容之一是审核付款包括员工报销,依据《会计法》《税法》和公司内部的报销制度做事。同为打工人,我深知其他打工人的不易,所以即使有点小权也从不乱用,更不可能去刁难别人,同时,工作中我也不会对包括好友在内的同事别人网开一面,一直严守财务人员的严谨(别人嘴里的死板)。 F0~<p[9Nx  
直到有一天,我终于为一个车间的小人物破了一次戒,违反了一次公司报销制度。 +~~2OUL  
        那天,我埋头于工作台,一抬头看到一个穿着车间工作服的车间工人,在我办公室门口小心翼翼地朝里探望。我问他有什么事,他走近我办公桌,局促不安的双手搓了又搓,然后,从兜里掏出一张机器零件的发票,问我是不是给我这发票就能拿到钱?原来,事情这样的,他是车间的一个机修工,上夜班紧急抢修机器,急需一个零件,仓库没有,采购员也不在,事情紧急,他骑摩托车出去找他的熟人买了一个零件,好几百块钱,当年是他大半个月工资,他想赶紧报销了。这其实是明显违规的事,公司内控制度为了严管采购,机修零件的采购是需要专门的采购部门比价后采购,也只允许采购员能报销,从来就没有哪个机修工能够自作主张去买个零配件回公司报销的。 ~oJ"si  
        我当时如果严格执行财务制度,当场拒绝他就行,他可以自己去层层找各级领导去通融。可是,那一刻,我看着眼前这位满脸疲惫,穿一身油污的工作服,搓手搓脚看上去老实巴交的工人,我的同情心瞬间泛滥。我给他的车间主任打了个电话,确认了这件事情的真实性。他的部门领导向我证实,确实是紧急抢修,由他跑出去买的零件。我略一思索,就破天荒第一次违反公司规定,自己做主,给他把这笔零件采购费给报销了。还手把手教他如何填写报销单,帮他贴好发票,提醒他去仓库补个出入库手续,找他们哪个部门主管签个字,然后我签上自己的大名,拿给大领导统一签字后,我就把这笔钱在最短的时间里给他了。我呢,反复和他强调,我这是为你破例一次,仅此一次,下不为例,并且和他说清楚了公司的采购制度,也和他强调此事是我特事特办,为此我也违规了,请他务必不要多声张。从头到尾,他都是对我千恩万谢,俯首低眉。 " :f]egq -  
       你们以为这是件皆大欢喜的事情吗?我原本以为是,不料,重头戏在后面(未完,过会儿接着写)
本帖最近评分记录: 15 条评分 金币 +15
(post by :2024-06-30 15:16:43)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-04
沙发   只看该作者 发表于: 2024-06-30 15:30   , 来自:江苏省常州市 电信
请听下回分解 lj UdsUw  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-12-19
板凳   只看该作者 发表于: 2024-06-30 15:39   , 来自:江苏省 电信(全省通用)
估计好人没好报 ,uAp;"YJeV  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
地板   只看该作者 发表于: 2024-06-30 15:44   , 来自:江苏省苏州市 移动
接着写, :aK?DtZ  
        过了一段时间,他又来找我,这一次他不是拿着一张发票,而是一叠采购零配件的发票。 jn:_2g[  
        这一次,我心有不悦。倘若上一次你找我要钱,我念你不清楚公司制度,我念你在机修一线辛苦,我念你替公司垫了钱,我念你所说的是“事发突然,紧急抢修缺零件”,我才帮了你,我不惜违规也帮你那一次。可是,我当时也再三说清楚了,我是违规帮你,只此一次下不为例!你又拿一叠发票来跟我要求,分明是难为我嘛!我拒绝了他,告诉他,要想报销这些采购费用,你可以去找你们的车间主任,他再去找主管生产的副总说明情况,再去请老总特批。如果大领导认可签字,我只需审核这些发票的真实性,便给你报销。 >mai v;  
     他一听,认为他得去自己找领导,还得层层通过几位领导,也不知道是嫌麻烦还是害羞不敢,他便一百个不乐意了。一反上一次对我低眉顺眼,老实巴交的神态,变得强硬起来,他对我金句频出,第一句就雷到我了,他说:“上一次,你很容易就把钱给我报了,凭啥这次就不可以”,我说:“上次我早就告诉你,违规了,是我违规冒着风险帮你一次,我说过下不为例”。他的另一句雷人话语是:“你就是故意刁难我,你上一次一摸一样的情况,你能给我办,这次你不给我办,就是刁难我”,我说:你小声点,上次我是悄悄帮你,你别大嘴巴嚷嚷好伐!他第三个金句来了:“你不给报销,你信不信我就去找领导举报你”。我怒:“举报我啥?”他说:“举报你上次给我报销了”。一瞬间,气得我两手发抖,大脑充血,片刻后我缓过神来,撂给他一句:“你爱举报就随你举报,先把上次给你报销的钱退回来,给我滚蛋,滚出去” __2<v?\  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-01-10
4楼  只看该作者 发表于: 2024-06-30 15:44   , 来自:江苏省 移动
这种锅本来就不应该让普通员工来背,抢修需要购买零件,可以让现场员工购买,但应该由车间主任核实具体情况,联系采购部门,如采购确实不能及时处理,那采购就应委托车间主任采购并垫付资金,开具发票交采购完成报销手续。财务无权直接报销,财务最忌讳人情世故。车间主任作为管理人员不能承担责任,直接里外不是人。这2人都有大问题个人见解 h/Mt<5  
本帖最近评分记录: 5 条评分 金币 +5

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
5楼  只看该作者 发表于: 2024-06-30 15:47   , 来自:江苏省苏州市 移动
大概是去年我在网上看到一件热门的事。大学食堂,一个女生没带饭卡,跟饭堂阿姨求情说好话,阿姨心软了,帮她打好了饭菜后违规收了女生的现金。女生吃完饭把嘴一抹,回头就给阿姨一个举报,食堂被领导罚款,阿姨被罚款,女生获得1000元举报奖励。 PaTOlHr  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
苍漓殇 金币 +1 06-30 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-09
6楼  只看该作者 发表于: 2024-06-30 16:09   , 来自:江苏省 移动数据上网公共出口
遇人不淑啊 EXbZ9 o*  
☆star★ 金币 +1 06-30 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-05-16
7楼  只看该作者 发表于: 2024-06-30 16:55   , 来自:江苏省常州市 移动
后来呢?他滚了没有? I5QtPqB>  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
8楼  只看该作者 发表于: 2024-06-30 16:59   , 来自:江苏省常州市 电信
引用第4楼漫鱼于2024-06-30 15:44发表的  : ~eoM 2XlW  
这种锅本来就不应该让普通员工来背,抢修需要购买零件,可以让现场员工购买,但应该由车间主任核实具体情况,联系采购部门,如采购确实不能及时处理,那采购就应委托车间主任采购并垫付资金,开具发票交采购完成报销手续。财务无权直接报销,财务最忌讳人情世故。车间主任作为管理人员不能承担责任,直接里外不是人。这2人都有大问题个人见解 1,bE[_  
zhFm2   
说的不错啊 y*-_  
超哥521 金币 +1 07-01 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
9楼  只看该作者 发表于: 2024-06-30 17:12   , 来自:江苏省常州市 电信
引用第7楼一枕水眸剪于2024-06-30 16:55发表的  : &EQhk9j  
后来呢?他滚了没有? }\7UU?@n  
{a:05Y  
后续不太重要了,他不滚也得滚啊,我的岗位是可以连副总都可以不买账的,还怕他,他灰溜溜地滚了,然后他的车间主任和生产副总前后过来找我说这事怎么办,我都告诉他们我严格遵守制度不会办,但是可以给个建议,就是你们打一份情况说明,说清楚此事后都签上大名后找大老总,让老总知晓此事后并且领导先口头同意,你们再把报销单填好,让仓库补一个出入库手续,再把当事人及生产部门的领导签名的《情况说明》附在报销单后面,我审核发票没问题后,再把这份报销单拿给老总签字,老总签字后,当事人找出纳领钱。 "Nj/{BU  
       从车间主任到生产副总都是对我先来一句“要这么复杂啊”,再来一句“你能不能通融一下”,我都是斩钉截铁地说:“不能”。一点不用客气!我的客气就是在社会上逐步逐步被恶心到人磨灭的。 Wa<<"x$  
    像我说的那个大学食堂的工作人员,就心软一次,替女生放个绿灯,回头被罚款,女生拿举报的奖金,多恶心啊,关键是,恶心的事在生活中少见吗,我后来见多了。 `<X-3)>;G  
@>(KEjQTz  
本帖最近评分记录: 5 条评分 金币 +5

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-11-12
10楼  只看该作者 发表于: 2024-06-30 17:13   , 来自:江苏省无锡市 联通
人之初性本恶。。。 8I#ir4z#<  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-11-14
11楼  只看该作者 发表于: 2024-06-30 17:19   , 来自:江苏省常州市 电信
这就是可怜之人必有可恨之处。楼主的情况我能理解,实际上第一步你就走错了,作为财务人员,有同情心令人敬佩,但是因为同情心犯原则性错误这是大忌。财务人员做事要往最坏处考虑,在别人眼里这是刻板,在自己眼里这是保护自己。别的话不能多说,你懂的。 // o.+?S  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2
qsz7868783 金币 +1 07-01 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
12楼  只看该作者 发表于: 2024-06-30 17:46   , 来自:江苏省常州市 电信
讲故事有点收不住话匣子,我再说一个发生在清代溧阳的故事,地点是某医馆,时间是公元一八八几年,溧阳某医馆收治了一位病人,病人家属恳求医生帮忙联系大不列颠啥啥国的大医生,叫华生来着的,请他来溧阳医馆为家人开刀。 &|9K~#LVS  
       对于本土医馆医馆来说,这是违规,上不得台面的事,而且之前有洪洞县的著名例子(不知道的人可搜索“山西洪洞县飞刀事件”关键词查看),这对于医馆医生来说,本就是吃力不讨好的事情,自己一毛钱赚不到,动用自己的人脉关系帮你邀请大不列颠国的华生大医师过来。但是对于病人来说,此事若成,那么将免去了远渡重洋去英国求诊的精力,并且能够节省大笔钱财。 '[WVP=M<XV  
      接下来, 请来的华生医师医术高超,手术结果圆满。 ohU}ST:9  
     这本该皆大欢喜之大好事。 然而,最恶心的一幕出现了。按照约定,病人应该付给大不列颠国华生医师30个大洋作为诊疗费,按行业惯例,这笔钱由溧阳当地的医馆医生代收后再转交给华生。当本土医生向病人收取这笔大洋时,病人的家属偷偷在一旁录像,录下了医生收钱、数钱的过程。然后,把视频发到了抖音,配上惊悚的文字和溧阳话旁白:“哆瓜来酷酷嗷,溧阳某某医馆的医生,收病人的红包嗷。。。”妄想复刻一下洪洞县飞刀事件。 nh X Vc((  
       被诬陷的医生,也就是收钱时被录像的那位,起初还蒙在鼓里,直到这件事情在抖音上发酵,她才知晓,和病人家属交涉,动之以情晓之以理,让病人家属知道了这件事的严重性后,删除了视频。接下来,也没继续追究对方的法律责任,可谓宅心仁厚。 9{*$[%d1  
      那家病人,做事真是畜牲不如。自己请本土医生帮忙请来国外名医,非但不感激,过河拆桥也罢了,在按约定付钱时,贼兮兮的偷偷录像,诬陷医师是黑心要她家红包,企图害死帮她们忙的医生,企图误导舆论,帮她家讹取一笔赔偿。此事千真万确,发生在100多年前的溧阳医馆,当年我的前世就是现场的一位护士,恰好全程知晓此事的始末,记忆过于深刻,以至于喝过了孟婆汤我至今还记得此事,今天又忍不住说出来。 gOy;6\/  
       {,+{,Er e  
lcontinue 金币 +1 07-17 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2024-06-21
13楼  只看该作者 发表于: 2024-07-01 08:45   , 来自:江苏省 移动
典型的渔夫和金鱼的故事,老太婆得到了好处但是不会满足的,甚至觉得你帮他理所当然 ~^TH5n  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2024-06-21
14楼  只看该作者 发表于: 2024-07-01 08:47   , 来自:江苏省 移动
引用楼主涅盘的凤凰于2024-06-30 17:46发表的  :讲故事有点收不住话匣子,我再说一个发生在清代溧阳的故事,地点是某医馆,时间是公元一八八几年,溧阳某医馆收治了一位病人,病人家属恳求医生帮忙联系大不列颠啥啥国的大医生,叫华生来着的,请他来溧阳医馆为家人开刀。 /P:WQ*  
       对于本土医馆医馆 .. (2024-06-30 17:46)  uN^qfJ'@ >  
z\ $>k_  
100多年前的抖音 _A0avMD}  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2024-02-25
15楼  只看该作者 发表于: 2024-07-01 14:10   , 来自:江苏省常州市 电信
不违反规定跟照顾人情,其实只有一线之隔。一个人一旦守不住原则底线,整个防线就会崩溃。 gMMd=  
同时,有些宵小也会依据你的表现得寸进尺,这要看什么样的人了。 i*E`<9  
我的想法是,为照顾人情违反规定,那是有风险的。风险多了,就会酿成祸害。与其明知有祸害,还不如彻底让对方死了这条心。 s3%8W==rBW  
$?Mz[X  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-01-09
16楼  只看该作者 发表于: 2024-07-01 15:16   , 来自:江苏省无锡市 电信
引用楼主涅盘的凤凰于2024-06-30 17:46发表的  :讲故事有点收不住话匣子,我再说一个发生在清代溧阳的故事,地点是某医馆,时间是公元一八八几年,溧阳某医馆收治了一位病人,病人家属恳求医生帮忙联系大不列颠啥啥国的大医生,叫华生来着的,请他来溧阳医馆为家人开刀。 xc'uC bH  
       对于本土医馆医馆 .. (2024-06-30 17:46)  i \Yd_  
$EIKi'!8  
一百年前就有抖音拉,做梦的吧 N:'GNMu  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
17楼  只看该作者 发表于: 2024-07-02 19:59   , 来自:江苏省常州市 电信
平常的叙述,变成一幅漫画,一个老实巴交的工人,后来突变,变成嚣张跋扈的小人。再深究下去,那个“老实人”背后有一股势力,就是车间主任和生产副总,他们图谋从财务报销这里,打开缺口,谋取私利。哪知道年轻人是有原则的人,头脑清醒的人。这就是社会与人性。 |gk4X%o6  
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个