加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 1366阅读
  • 12回复

[食品区]溧阳特产故事之(白茶)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-07-07
楼主   发表于: 2020-08-20 09:03   , 来自:江苏省常州市 电信
大家好,我们是1号优选小分队,今天我们带来溧阳的特产小故事—— ,|x\MHd?t_  
天目湖白茶: D% @KRcp^b  
氤氲在茶香里的溧阳情怀…… _sm;HH7'*  
吴萍 fIEw(k<*  
曾经,我是不喜欢喝茶的。一个平庸的村妇,生活忙乱,日子琐碎,偶尔在儿女睡去,夜深人静的时刻,用清寂的文字,涂抹抑郁的灵魂…… {jG.=}/Dk  
因为文字,结识了远在江苏溧阳的诗友雪玉姐。她名如其人,冰雪聪明,美颜如玉。她的诗极富禅意,常常让我在俗世的喧嚣里心生欢喜,并泪流满面。 #L1>dHhat  
第一次和雪玉姐在微信聊天,是2017年的深秋,我正深陷悲秋的抑郁里,难以自拔。雪玉姐说,难过的时候,喝杯白茶吧,你看那茶叶在水里浮浮沉沉,多像我们起伏不定的人生。茶无言,却懂我们所有的喜怒哀愁……我说,我不喜欢喝茶,而且喝了茶叶肯定睡不着觉,本来就失眠,那夜晚岂不是更难熬了? FAd``9kRT  
然后就收到了雪玉姐从溧阳寄来天目湖白茶,雪玉姐说天目湖白茶,江苏省溧阳市特产,全国农产品地理标志。她们老家人都有茶园,自己种植,加工,保证绿色天然原生态。溧阳白茶外形细秀略扁,色泽绿润,透显金黄;内质香气栗香馥郁,汤色鹅黄,清澈明亮,滋味鲜爽且醇,叶张玉白、茎脉翠绿。更为重要的是白茶还特别养生,经常喝,对身体好。 x)\V lR  
雪玉姐说,喝喝看吧,生活原本如茶,就看你怎么品味。好好活着,有时候,喝茶,也是一种修行。我赶紧烧水冲泡这有故事和情怀的茶,不懂茶艺,也没有精美的茶具,用了透明的玻璃杯,只见茶汤黄明透亮,清新纯粹的茶香随着热气溢满整个房间。饮一口茶汤,清甜、甘冽……一瞬间,唇齿生香。闭了眼,仿佛口腔里都是阳春三月里草木的气息……所有的烦忧,焦虑,似乎都消失已尽。几杯茶后,我竟然睡了患抑郁症以来的第一个好觉。 '{^8_k\}B  
渐渐的,开始爱上了喝茶,开始买喜欢的茶具,开始不再抱怨婚姻一地鸡毛,也不再写忧伤的文字,更懂得了宽容与原谅,感恩与放下。当心理医生告诉我:恭喜你,已走出抑郁时,2018年的春天已经来了。我情不自禁喜极而泣,泪水落在精美的紫砂茶碗里,里面是滚烫的天目湖白茶。这是雪玉姐从遥远的溧阳带给我的慰籍和力量。邹城与溧阳相隔有多远?那么,心和心的距离呢?路有涯,茶无界。深情人间,你没有挣扎于崩溃的边缘,又如何能懂一碗茶的温暖与爱? f#mx:Q.7I  
又是深秋,孟子故里阳光明媚,落叶飞舞。我从未抵达过的明媚溧阳,那里的茶树又以怎样的姿势等待来年的春风呢?三年了,雪玉姐一次次给我寄来好喝的天目湖白茶。我早已习惯,在暖暖的午后,在静静的深夜,漫品这大自然的芳香和真纯,并在心里一次次默念那个可能我终其一生也无法抵达的美丽城市:溧阳,溧阳!泪水,又情不自禁流了一脸。 a8NVLD>7}  
闲来无事,翻朋友圈,看到一位茶友说:我把时间交给茶,茶将清寂留于心。想来,每一个爱茶的人都禅悟了佛的智慧吧?比如溧阳大地上那些辛勤种植白茶的茶农们,比如我善良的雪玉姐……他们都葆有对生活的爱与初心,满怀诗意与善美在薄情的人间深情的修行,不忧不惧,不贪不念,纯粹淡然,随遇而安。山河岁月长,茶里乾坤大。爱,如果有名字,应该就叫天目湖白茶吧? ^ +a  
写这篇文字时,又收到雪玉姐寄来的今年新采摘加工的白茶,打开来,扑鼻的茶香缭绕整个屋子,那是爱的味道,足以温暖这个寒冷的冬天。雪玉姐在微信里告诉我:天目湖白茶早已被入选江苏省特色农产品。搁着屏幕,我能体会她的欣喜和骄傲。一个人对故土的眷恋与深爱,其实就是对那里的一草一木,万物生灵的钟情与爱吧? (. H ]|  
这是12月,阳光晴美,沏一杯温热的天目湖白茶,感受遥远的溧阳情怀,放下俗世的疲惫,告诉自己:冬天不冷,春天也并不遥远…… Gx;xj0-"  
今天的介绍就到这里啦,1号优选小分队和大家下期再见! ;r@!a!NLB  
_jDS"  
Ge~,[If+  
|Pf(J;'[  
NE[y|/  
本帖最近评分记录: 6 条评分 金币 +6
飘零的秋y 金币 +1 2020-08-20 - 来自溧阳论坛APP
郑顺军 金币 +1 2020-08-20 - 来自溧阳论坛APP
为人 金币 +1 2020-08-20 - 来自溧阳论坛APP
梦可以醒了 金币 +1 2020-08-20 - 来自溧阳论坛APP
→_→圣人 金币 +1 2020-08-20 - 来自溧阳论坛APP
溧阳小春 金币 +1 2020-08-20 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2020-08-20 09:03:48)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-24
沙发   只看该作者 发表于: 2020-08-20 09:15   , 来自:江苏省苏州市 移动
不管什么茶都好,请别为了看上去好看保色再上茶蜡了。其实我知道再怎么说也没有用的…… ,M{Q}:$+4  
  • 建行

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-08-04
板凳   只看该作者 发表于: 2020-08-20 09:19   , 来自:江苏省常州市 电信
还是草青耐喝点的 7 {nl.. `  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-08-30
地板   只看该作者 发表于: 2020-08-20 09:40   , 来自:中国 移动
好东西! |""=)-5N  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-01-10
4楼  只看该作者 发表于: 2020-08-20 09:48   , 来自:江苏省常州市 电信
我也缺个这样经常送白茶喝的姐姐 ;raz6DRO  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-05-08
5楼  只看该作者 发表于: 2020-08-20 09:52   , 来自:江苏省常州市 电信
广告嫌疑 axWM|Bw<+  

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-06-16
6楼  只看该作者 发表于: 2020-08-20 10:04   , 来自:江苏省常州市 移动
溧阳白茶确实不错。文字是融于自然的流动,而非浮于表面的脂粉。 h{Oz*Bq  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-07

7楼  只看该作者 发表于: 2020-08-20 10:40   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主新射雕98于2020-08-20 09:19发表的  :还是草青耐喝点的 (2020-08-20 09:19)  aa qjE  
G `3vH,  
炒青也加绿粉的 #h5Hi9LKf  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2021-05-20
8楼  只看该作者 发表于: 2020-08-20 12:42   , 来自:中国 移动
说实话性价比不高。 |'l* $  

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-04-02
9楼  只看该作者 发表于: 2020-08-20 18:31   , 来自:江苏省 移动
引用楼主迎春于2020-08-20 09:15发表的  :不管什么茶都好,请别为了看上去好看保色再上茶蜡了。其实我知道再怎么说也没有用的…… (2020-08-20 09:15)  *IfIRR>3l(  
(UiH3Q9C]%  
你是做茶的? ]MH \3g;   

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-07-21
10楼  只看该作者 发表于: 2020-08-20 18:45   , 来自:中国 移动
自茶要更新了,茶还是茶。 zw;(:fgY#  

关注Ta 发消息

天神 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-08-04
11楼  只看该作者 发表于: 2020-08-20 22:41   , 来自:上海市 长城宽带
毁了绿茶栽白茶品质低了价格高了 |Z)/  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-07-07
12楼  只看该作者 发表于: 2021-03-11 14:14   , 来自:江苏省常州市 (溧阳)电信
重在宣传溧阳本土特产与农副产品,各镇有各镇的特产,欢迎大家讨论和品尝 Icb;Yzt  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个